Autores: MICHELI LEGEMANN MONTE; Ï¿½RICA DE OLIVEIRA DIAS; VALÏ¿½RIA TERRA CREXI; LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA PINTO
Apresentador (a):MICHELI LEGEMANN MONTE
Orientador (a): LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA PINTO
Outros Trabalhos:
Instituição: FURG
Área: 5 - Ci�ncias agr�rias - Ci�ncia e tecnologia de alimentos
Título: REFINO E CARACTERIZA��O DO �LEO DE CARPA (Cyprinus carpio) PROVENIENTE DO PROCESSO TERMOMEC�NICO.
Resumo: O �leo de pescado � um subproduto do processo termomec�nico da
produ��o de farinha, e caracteriza-se por possuir propriedades
ben�ficas � sa�de devido ao seu conte�do de �cidos graxos
poliinsaturados ω-3 (PUFAs). Entretanto, o �leo bruto apresenta
impurezas, necessitando assim passar por um processo de refino. O
objetivo do trabalho consistiu em caracterizar os �leos bruto,
branqueado e refinado de pescado proveniente do tratamento
termomec�nico, obtido a partir de v�sceras de carpa (Cyprinus
carpio). Para a elabora��o da farinha foram utilizados rejeitos de
carpa (Cyprinus carpio), que foram submetidos � coc��o a
temperatura de 95 a 100� C durante 30 minutos, em seguida realizou-se
a prensagem dos rejeitos e centrifuga��o da fra��o l�quida a 6500 rpm
durante 20 minutos, obtendo-se o �leo bruto. As etapas do processo de
refino do �leo bruto consistiram na degomagem, neutraliza��o, lavagem,
secagem, branqueamento, winteriza��o e desodoriza��o. Os �leos bruto,
branqueado e refinado, foram caracterizados pela determina��o dos
seguintes par�metros: �cidos Graxos Livres (AGL, % �cido ol�ico),
�ndice de Per�xido (IP, meq/kg), �ndice de Iodo (II, cgI2/g), �ndice
de Saponifica��o (IS, mg KOH/g) e Teste do �cido Tiobarbit�rico (TBA,
mg malonaldeido/Kg). Al�m destes par�metros, foi determinada a cor dos
�leos, atrav�s do m�todo Lovibond fixando-se a cor amarelo em 30
unidades e variando-se a cor vermelho. Os resultados encontrados nos
�leos bruto, branqueado e refinado foram AGL: 3,35�0,02, 0,45�0,02 e
0,08�0,01, IP: 3,38�0,5, 1,79�0,1 e 4,0�0,2, II: 115 �1, 116�2 e
127�1, IS:204�2, 203�2 e 198�1, TBA: 6,69�0,5, 1,42�0,3 e 6,12�0,3,
cor Lovibond (Amarelo 30): 5,0�0,1V, 2,4�0,2V e 4,0�0,2V,
respectivamente. Pela literatura constatou-se que os valores de IP,
TBA e AGL encontraram-se dentro dos padr�es requeridos para �leos
destinados ao consumo humano, obtendo-se um �leo refinado com
caracter�sticas desej�veis podendo este ser utilizado na formula��o de
alimentos ou como suplemento alimentar.
Bolsa: Sem Bolsa
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